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푸드 리뷰

생일밥상 필수요리! 황태 미역국 끓이는법

by 리뷰대장정 2022. 11. 7.
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오늘은 오랜만에 맛집이 아닌, 레시피를 소개할까 합니다. 바로 생일 밥상에 빠질 수 없는 필수 요리이죠! 황태 미역국 끓이는법을 소개해드릴까 합니다. 매우 간단한 레시피니 잘 따라 하실 수 있으실 겁니다!

 

 

 

황태미역국 재료
황태미역국 재료

 

 

 

우선, 황태 미역국이라는 이름처럼 황태채와 미역이 필요합니다. 미역은 불려주시고, 황태채는 잘 찢어서 준비해주시면 됩니다. 불린 미역은 찬물에 여러 번 헹궈줘야 비린내를 잡을 수 있으니 꼭 잘 헹궈주세요!

 

 

 

황태미역국 끓이는법
황태미역국 끓이는법

 

 

 

재료가 준비되면, 냄비에 들기름을 넣고 다진 마늘을 볶아줍니다. 마늘은 3알에서 5알 정도면 됩니다. 마늘을 볶은 뒤, 황태채를 볶고, 황태채 다음으로는 미역을 볶습니다. 미역을 볶을 때에는 조미료인 액젓을 넣어서 볶으면 간이 밸 수 있어서 좋은데요. 미역국에는 멸치액젓이 잘 어울립니다.

 

 

 

황태미역국 간 맞추기
황태미역국 간 맞추기

 

 

 

이미 액젓으로 간을 하고 미역을 볶아준 뒤, 모든 재료가 자작하게 잠길 수 있게 물을 넣고 끓여줍니다. 그 뒤에 먹을 만큼의 양을 조절해서 물을 더 넣고 끓여주면 되는데요. 이때 간을 한번 더 봐줘야 합니다. 간이 조금 심심한 편이었어서 액젓 대신 소금을 넣었습니다. 액젓만 계속해서 넣으면 느끼해질 수 있고 조미료 맛이 강해질 수 있기에 소금으로 대체합니다.

 

 

 

 

 

 

물은 이 정도로 넣어주시면 됩니다. 그래야 며칠은 두고 먹을 수 있기 때문이죠. 이건 취향에 따라 물 조절하시면 되는데요. 너무 적게 넣으면 짤 수 있으니 조금 넉넉하게 넣고 끓이는 게 좋습니다.

 

 

 

생일밥상 황태미역국
생일밥상 황태미역국

 

 

 

마지막으로 간까지 맞추고 나면 팔팔 끓여줍니다. 그리고 팔팔 끓으면 약 10분간 약불에서 뜸을 들여줍니다. 그래야 깊은 맛이 더 잘 우러나올 수 있기 때문입니다.

 

생일 밥상 필수 요리! 황태미역국 끓이는법이었습니다. 매우 간단한 레시피입니다. 액젓이 없다면 조선간장이나 다시다, 소금으로도 간을 할 수 있고, 굴을 넣고 싶으시면 요리 가장 마지막에 넣어야 굴이 안 질겨지니 참고하세요!

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